Comunidade Quilombola Paus Altos

Quaresma e Semana Santa

Para a comunidade, a quaresma é um período de sentimento pela morte de Cristo. No período que precede a quaresma, para as pessoas do candomblé que realizam festas para os caboclos e orixás, é a data de fechamento dos terreiros, os quais só abrirão no sábado de páscoa.

No período da quaresma não se realiza nenhuma festa na comunidade, segundo as crenças herdadas dos antepassados, nascerá rabo nas pessoas que realizarem festa nesse período santificado.

Na Semana Santa, é proibido o consumo de carne desde a quarta-feira até a sexta-feira da paixão, nesse dia todos devem almoçar juntos, e a comida deve ser farta em reconhecimento ao sacrifício que Cristo fez pela humanidade. O cardápio do almoço é à base de peixe, ovos, caruru, vatapá, angu e vinho.

Na quinta e Sexta-Feira Santa, os cachorros deverão ser marcados em forma de cruz com um ferro quente para evitar que contraiam raiva. Só após a aparição da “aleluia” (nascer do sol) no sábado é que o ritual da Semana Santa se finaliza.



Veja também:


Quem somos Receitas tradicionais Fotos da comunidade Festas locais
Receba Novidades Via
email Email rss Rss
DoDesign-s Design & Marketing

Acessar