15/10/2010
Porção: 05 litros
Ingredientes:
- 05 litros de cachaça pura
- 500 ml de mel
- Folhas de: alecrim, losna, água da levante, arruda, pejo, palma, hortelã miúdo, alfazema, noz-moscada e cebola branca.
Modo de preparo:
Cortar as folhas das ervas e colocar para ferver com um pouco de água o suficiente para ferver as folhas. Deixe ferver por 05 minutos. Tire do fogo e deixe esfriar. Acrescente o mel e misturem até dissolver totalmente. Coloque a cachaça e misture. Caso não fique doce acrescente mais mel, se ficar muito doce acrescente mais cachaça até ficar no ponto desejado.
Observação:
O enxarope tem um alto poder medicinal, ele é geralmente servido para aos visitantes das mulheres paridas para comemorar a chegado do novo membro da comunidade.
13/10/2010
Porção: 05 litros
Ingredientes:
- 05 litros de cachaça pura
- 500 ml de mel
- 200 g de batatinha de teiú
Modo de preparo:
Pisar a batatinha no pilão ou bater no liquidificador (caso não tenha pilão), se pisado no pilão, misturar com um pouco de água e coar com um pano limpo e branco. Depois misturar o mel e a cachaça a gosto.
12/10/2010
Porção para 05 pessoas
Ingredientes:
- 10 espigas de milho verde bem duro.
- 01 colher de chá de sal
Modo de preparo:
Rale o milho, raspe o “pipuco†(sabugo) até tirar toda massa. Depois pise no pilão, caso não tenha pilão passar numa máquina de moer. Penere a massa em uma peneira fina, repita o processo com a sobra da peneira até que só fique o farelo. Coloque a massa num cuscuzeiro, preferencialmente de barro, leve ao fogo de lenha e espere 05 minutos. Retire e amasse numa porcelana e sirva acompanhado de galinha de quintal ou ensopado de porco ou carneiro.
11/10/2010
Ingredientes:
- 2,5 litros de massa puba
- 01 litro de leite
- 01 coco seco ralado
- 200 g de manteiga
- 200 ml de chá de cravo e canela
- 500 g de açúcar
- 01 colher de chá de sal
- Folha de bananeira verde
Modo de preparo:
Penere a massa puba numa bacia e acrescente a manteiga, coco, açúcar e o sal, misture tudo e acrescente o chá e o leite quente aos poucos. Amasse até a massa ficar lisa. Depois corte a folha da bananeira em tamanho de 15 x30 cm. Coloque a massa na palha e enrole. Coloque numa chapa quente no fogo de lenha. Após 10 minutos vire o bolo e deixe por mais 10 minutos. Retire da chapa e sirva acompanhado de café, chá ou suco de milho verde.