Comunidade Quilombola Paus Altos

Receitas

15/10/2010

Receita: “Enxarope” ou meladinha

Porção: 05 litros

Ingredientes:

  • 05 litros de cachaça pura
  • 500 ml de mel
  • Folhas de: alecrim, losna, água da levante, arruda, pejo, palma, hortelã miúdo, alfazema, noz-moscada e cebola branca.

Modo de preparo:

Cortar as folhas das ervas e colocar para ferver com um pouco de água o suficiente para ferver as folhas. Deixe ferver por 05 minutos. Tire do fogo e deixe esfriar. Acrescente o mel e misturem até dissolver totalmente. Coloque a cachaça e misture. Caso não fique doce acrescente mais mel, se ficar muito doce acrescente mais cachaça até ficar no ponto desejado.

Observação:

O enxarope tem um alto poder medicinal, ele é geralmente servido para aos visitantes das mulheres paridas para comemorar a chegado do novo membro da comunidade.


13/10/2010

Receita: Licor de Batatinha de Teiú

Porção: 05 litros

Ingredientes:

  • 05 litros de cachaça pura
  • 500 ml de mel
  • 200 g de batatinha de teiú

Modo de preparo:

Pisar a batatinha no pilão ou bater no liquidificador (caso não tenha pilão), se pisado no pilão, misturar com um pouco de água e coar com um pano limpo e branco. Depois misturar o mel e a cachaça a gosto.


12/10/2010

Receita: Quizuca de milho verde

Porção para 05 pessoas

Ingredientes:

  • 10 espigas de milho verde bem duro.
  • 01 colher de chá de sal

Modo de preparo:

Rale o milho, raspe o “pipuco” (sabugo) até tirar toda massa. Depois pise no pilão, caso não tenha pilão passar numa máquina de moer. Penere a massa em uma peneira fina, repita o processo com a sobra da peneira até que só fique o farelo. Coloque a massa num cuscuzeiro, preferencialmente de barro, leve ao fogo de lenha e espere 05 minutos. Retire e amasse numa porcelana e sirva acompanhado de galinha de quintal ou ensopado de porco ou carneiro.


11/10/2010

Receita: Bolo de puba na palha da banana

Ingredientes:

  • 2,5 litros de massa puba
  • 01 litro de leite
  • 01 coco seco ralado
  • 200 g de manteiga
  • 200 ml de chá de cravo e canela
  • 500 g de açúcar
  • 01 colher de chá de sal
  • Folha de bananeira verde

Modo de preparo:

Penere a massa puba numa bacia e acrescente a manteiga, coco, açúcar e o sal, misture tudo e acrescente o chá e o leite quente aos poucos. Amasse até a massa ficar lisa. Depois corte a folha da bananeira em tamanho de 15 x30 cm. Coloque a massa na palha e enrole. Coloque numa chapa quente no fogo de lenha. Após 10 minutos vire o bolo e deixe por mais 10 minutos. Retire da chapa e sirva acompanhado de café, chá ou suco de milho verde.


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